tag:blogger.com,1999:blog-9114049080754118173.post2017752528108860854..comments2024-03-27T16:44:31.033+01:00Comments on Quotidiano Honebu di Storia e Archeologia: Il maiale in età fenicia e punica in Sardegna: leggi, tabù e consuetudini alimentariPierluigi Montalbanohttp://www.blogger.com/profile/00281002581296200973noreply@blogger.comBlogger1125tag:blogger.com,1999:blog-9114049080754118173.post-75458249396307266512015-08-16T11:00:11.652+02:002015-08-16T11:00:11.652+02:00In un precedente intervento http://pierluigimontal...In un precedente intervento http://pierluigimontalbano.blogspot.it/2014/05/iliade-e-odissea-omero-racconto-delle.html abbiamo visto come i racconti omerici e la stessa mitologia classica assumano un significato molto più logico e coerente una volta che si sposta la loro origine nelle terre nordiche. Da notare inoltre che, mentre la maga Circe si accontenta di trasformare gli uomini in porci, il porcaro Eumeo ha una quantità enorme di maiali: ma il maiale è poco adatto a climi caldi e secchi come quello greco, perché ha bisogno di molta acqua per vivere, sia per bere che per sguazzare nel fango; il suo ambiente preferito è la foresta di latifoglie, fresca e umida, ricca di querce che producono ghiande. Se ha ragione Vinci a localizzare Itaca su di un'isoletta danese, anche questo dato è coerente: la Danimarca è da tempo immemore leader mondiale nella produzione suina, tanto che il piatto nazionale è lo "'Stegt flæsk med persillesovs", il maiale croccante con salsa al prezzemolo.Alberto Majranihttp://www.filottete.itnoreply@blogger.com